呼伦贝尔市计生协微信
您所在的位置:首页>项目工作>幸福工程>正文
幸福工程项目帮助贫困母亲脱贫致富
─── 记幸福母亲刘希艳
发布时间:2017-10-31 作者:那林 蔡佳志 来源:呼伦贝尔市 浏览次数:

刘希艳今年37岁,十几年她和丈夫从吉林投亲来到呼伦贝尔市阿荣旗音河乡富吉村。刚来的时候,公婆、父母和夫妻俩,再加上儿子,一家七口人挤在租住的小平房里。因为是外来户,仅有八亩土地,即使遇上好年景,种地赚的那几千元钱也根本不够维持一家人的开销。为了让日子过得好一些,刘希艳和丈夫起早贪黑不停的忙碌,除了照顾七口人的饮食起居,还要伺候患气管炎的婆婆吃药、看病。这些年里,她做过餐馆洗碗工,还给别人放过牛,院子里也种了些白菜、南瓜,补贴家用。即使这样,生活也只是勉强维持,再刨去房租、水电费、老老小小的花销,几年年下来,家里一分存款也没有。

日子过的艰难,但一家人相濡以沫的亲情给了刘希燕极大的安慰:四位老人虽然年事已高、疾病缠身,但总是力所能及地帮助分担家务。丈夫老实厚道,家里有什么事都是一起商量,谁有道理听谁的。儿子刚上一年级,年纪虽小却格外懂事,深知父母的不易,铅笔、橡皮舍不得买新的,总是把同学们用剩的铅笔头、橡皮头捡来继续用。每当想起这些,她感到既欣慰,又心酸,总希望能多赚点钱,让老人孩子过上好一点的生活。

2012,中央财政支持社会组织参与社会服务,中国人口福利基金会“幸福工程—救助贫困母亲行动”项目落到富吉村。中央财政、中国人口福利基金会、地方政府共投入102.5万元项目金,通过富吉村白瓜籽专业合作社,带动贫困母亲发展生产,劳动致富。刘希艳知道以后,积极申请,经过村里评审以后,她被合作社吸收为会员,加入合作社以后,刘希艳看到了希望,她把家里的耕地全部流转到合作社,由合作社统一管理耕种。除此之外,刘希艳还跑前跑后,动员其她姐妹加入合作社。通过积极努力,84名姐妹都参加了合作社,流转耕地2000亩。在当地计生协会的积极扶持下,利用中国福利基金会、民政部扶持的资金,合作社统一购买了种子、农药、化肥,聘请专家指导。秋后,这2000亩白瓜子喜获丰收,亩产300多斤白瓜子,市场售价每斤7块钱,每亩白瓜子纯收入达到1200元,加入合作社的84位贫困母亲,户均增收达到2万元。大家都说:“还是幸福工程好,帮我们圆上了致富梦。”

2012年底,幸福工程白瓜子种植合作社改选,经过84户贫困母亲投票选举,刘希艳被选为合作社副社长,她感到自己一下子好像比以前有身份了,不像以前刚来的时候,出去办什么事说话一点底气也没有,她也感到自己有责任了,她要为这84户贫困母亲负责,让她们依靠幸福工程项目共同走上致富的道路。在刘希艳的带领下,受助母亲户年均增收2万余元,90%以上家庭实现了脱贫致富。为掌握白瓜子种植知识和技术,她不厌其烦的动员姐妹们参加农业技术培训班。一开始,有些姐妹不愿去,刘希艳说:“不参加培训怎么掌握技术?怎么提高产量?怎么增加收入?”,一连串的发问使姐妹们心服口服。在后来的培训中,只要刘希艳一通知,姐妹们都能积极参加。

2013年,刘希艳被幸福工程组全国委会评为全国十佳幸福母亲,并在北京参加了先进事迹汇报会。2015,刘希艳作为幸福母亲代表参加了第八届中华人口奖颁奖暨幸福工程成立20周年纪念大会。2014年刘希艳还通过了乡村医生考试,成为富吉村的村医。通过自己的辛勤努力,刘希艳的生活过的越来越有滋有味了,脸上总是会洋溢出幸福的笑容。

前不久,阿荣旗计生协会秘书长蔡佳志到富吉村看望刘希艳,她由衷的说:“正是幸福工程项目帮助我摆脱了贫困,日子过的越来越好,我永远不会忘记幸福工程,我现在虽然不是项目户了,但我还要继续宣传幸福工程” 。(呼伦贝尔计生协 那林 阿荣旗计生协 蔡佳志)


打印〗〖关闭